«Quando devemos fazer uma escolha e não a fazemos, isso já é uma escolha.» (William James [1842-1910]: filósofo e psicólogo norte-americano)

Quem sou eu

Jales, SP, Brazil
Sou presbítero da Igreja Católica Apostólica Romana. Fui ordenado padre no dia 22 de fevereiro de 1986, na Matriz de Fernandópolis, SP. Atuei como presbítero em Jales, paróquia Santo Antönio; em Fernandópolis, paróquia Santa Rita de Cássia; Guarani d`Oeste, paróquia Santo Antônio; Brasitânia, paróquia São Bom Jesus; São José do Rio Preto, paróquia Divino Espírito Santo; Cardoso, paróquia São Sebastião e Estrela d`Oeste, paróquia Nossa Senhora da Penha. Sou bacharel em Filosofia pelo Centro de Estudos da Arq. de Ribeirão Preto (SP); bacharel em Teologia pela Pontifícia Faculdade de Teologia N. S. da Assunção; Mestre em Ciências Bíblicas pelo Pontifício Instituto Bíblico de Roma (Itália); curso de extensão universitária em Educação Popular com Paulo Freire; tenho Doutorado em Letras Hebraicas pela Universidade de São Paulo (USP). Atualmente, realizo meu Pós-doutorado na PUC de São Paulo. Estudei e sou fluente em língua italiana e francesa, leio com facilidade espanhol e inglês.

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Um terço dos alimentos produzidos em todo o mundo é desperdiçado anualmente, diz relatório da ONU

Agência Reuters

Se fosse um país, o desperdício de comida seria o terceiro maior emissor de gás carbônico do mundo, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos
Um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado a cada ano – junto com toda a energia, água e produtos químicos envolvidos em sua produção e descarte. É o que mostra um relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), divulgado nesta quarta-feira [11 de agosto]. Segundo o documento, o desperdício de comida pode ser visto como terceiro maior emissor de gás carbônico no mundo, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos.

Os alimentos destinados ao consumo humano descartados anualmente correspondem a aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas. Isso significa que quase 30% por cento das terras agrícolas do mundo, e um volume de água equivalente à vazão anual do rio Volga, o mais longo e caudaloso da Europa, são usadas em vão.

No relatório, intitulado A Pegada do Desperdício Alimentar, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e a Alimentação (FAO, na sigla em inglês) estima o custo do desperdício de alimentos, excluindo os peixes e frutos do mar, em cerca de 750 bilhões de dólares por ano, com base nos preços de produção. Traduzido em recursos naturais, ele consome cerca de 250 quilômetros cúbicos de água e ocupa cerca de 1,4 bilhão de hectares de terra.

A FAO estima que os alimentos desperdiçados correspondem à emissão de 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono por ano. Se fosse um país, seria o terceiro maior emissor do mundo. Segundo a instituição, o uso mais eficiente dos alimentos poderia contribuir para a redução das emissões de gases do efeito estufa e, consequentemente, diminuir o aquecimento global.

Soluções 


No mundo industrializado, a maior parte do desperdício vem de consumidores que compram muito e jogam fora o que não comem. Já nos países em desenvolvimento, a causa principal é a agricultura ineficiente e falta de instalações de armazenamento adequadas.

"A redução do descarte de alimentos não só evitaria a pressão sobre recursos naturais escassos, mas também diminuiria a necessidade de aumentar a produção em 60%, a fim de atender a demanda da população em 2050", diz a FAO.

A organização sugere: 

  • melhorar a comunicação entre produtores e consumidores para gerenciar a cadeia de suprimentos de forma mais eficiente, 
  • bem como investir mais na colheita, resfriamento, métodos de embalagem e alternativas para o despejo de resíduos orgânicos em aterros sanitários.
  •  Ainda segundo a FAO, os consumidores de países desenvolvidos devem ser encorajados a servir pequenas porções e fazer mais uso das sobras.
Fonte: VEJA - Ciência - 11/09/2013 - 13h50 - Internet: http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/um-terco-dos-alimentos-produzidos-em-todo-o-mundo-e-desperdicado-anualmente-diz-relatorio-da-onu
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DESPERDIÇAR COMIDA É COMO TIRAR DOS POBRES, DIZ PAPA

Papa Francisco saúda os fiéis numa Audiência da quarta-feira - Praça S. Pedro - Vaticano
Agência Reuters

Pontífice condena "cultura do desperdício" em mundo onde a fome afeta milhões

O papa Francisco criticou nesta quarta-feira o que chamou de "cultura do desperdício" em um mundo cada vez mais consumista, e disse que jogar fora comida boa é como roubar dos pobres. "Nossos avós costumavam ter como princípio não jogar fora os restos de comida. O consumismo nos habituou a desperdiçar comida diariamente e somos incapazes de ver o seu valor real", disse, em sua audiência semanal na Praça de São Pedro. "Jogar comida fora é como roubar da mesa dos que são pobres e têm fome".

O pontífice afirmou que a "cultura do desperdício" é especialmente deplorável por causa da prevalência da fome no mundo. A ONU estima que a fome afete cerca de 870 milhões de pessoas e que 2 bilhões sofrem de pelo menos uma deficiência nutricional. O papa ainda advertiu que o foco no dinheiro significa que as baixas do mercado financeiro são vistas como tragédias, enquanto o sofrimento humano se tornou normal e ignorado.

Ao ser eleito pontífice e adotar o nome Francisco, em homenagem a São Francisco de Assis, o papa deu indicações de que seu pontificado seria marcado pela atenção aos pobres. Ele sempre defendeu que a Igreja Católica deveria dar preferência aos menos favorecidos. O santo que renunciou à posse de todos os bens materiais e defendeu um cristianismo purificado pelo ascetismo atraiu um sem-número de seguidores descontentes com uma Igreja que se afastava do povo à medida que enriquecia.

Cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos, ou um terço do que é produzido para consumo humano, é perdido ou desperdiçado a cada ano, segundo números da agência de alimentos das Nações Unidas. Um estudo apoiado pela ONU e divulgado nesta quarta-feira aponta medidas simples, como melhor armazenamento e redução das porções, capazes de reduzir a grande quantidade de comida que vai para o lixo.

Fonte: VEJA - Igreja Católica - 05/06/2013 - 13h59 - Internet: 
http://veja.abril.com.br/noticia/internacional/desperdicar-comida-e-como-roubar-dos-pobres-diz-papa

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